军人微信朋友圈:切莫“我的地盘我做主”

来源:中国国防报作者:郝东红责任编辑:乔楠楠2019-08-27 09:04

聊工作、秀恩爱、晒“打卡”……随着微信这一社交媒体平台的广泛应用,微信朋友圈也成为用户自我表达、自我呈现的渠道。作为军人,如何有腔调、有情怀地秀出自己的朋友圈很有讲究,只有真正秀出“军人范”,才能为人格魅力加分添彩,展示出军人好样子。

微信朋友圈的广泛使用,让我们每个人手里都有“麦克风”,方便我们分享日常生活中的各种见闻趣事,用图文记录各种工作和生活状态,表达情感和态度。军人的微信朋友圈看似是私人领域,但受职业规范和纪律规定的约束,并不能“我的地盘我做主”,像普通人一样随手拍、任性“晒”。朋友圈的“军人范”应该是严格保密纪律,不暴露军人身份,不在保密场所“打卡”留影,不随手拍、随意转发涉军、涉密信息;是严守法规底线,不制造、传播谣言,不转发各种煽动对立、影响社会和谐的图文,自觉维护清朗的网络空间;是严守伦理底线,在“晒”工作、秀业绩时,顾及身边战友、亲友和广大群众的隐私和感受,暴露隐私的不发、影响团结的不秀,做一个讲大局、有温度的网友。

诗人汪国真说,韵味可以表明一个人的内涵,谈吐可以显示一个人的修养,格调可以说明一个人的情操。在某种程度上,朋友圈正是一个人的韵味、谈吐、格调和学识在网络空间的无意显露、有形展现,能在不知不觉中影响自身魅力和形象。需做一个理智的辨别者,越是面对吸睛的标题、离奇的内容、煽情的图文,越要保持清醒头脑,不冲动、不轻信,不为刻意炒作、蛊惑人心者推波助澜,提升朋友圈的理性格调;需做一个智慧的鉴别者,对各类养生宝典、心灵鸡汤、剧情反转,保持客观审慎的态度,深入思考、细致求证,提升朋友圈的“智商系数”;需做一个高雅的传播者,不断加强道德修养、保持高雅情趣,多阅读、观看和转发一些来源正规、内容丰富、意境深远的图文和视频,升华朋友圈的“内涵指数”。

网络空间虽是虚拟世界,但也是意识形态争夺的“角斗场”。军人在朋友圈不宜暴露军人身份,但必须有鲜明态度。展示“有立场”的态度,永葆“路见不平一场吼”的勇气,面对祸乱社会、诋毁英烈、损害国家利益的内容,敢以文字为匕首、用影像做投枪表达立场、展开评论,像面对分裂、敌对势力的“帝吧网友”“饭圈女孩”一样,自觉当好“护旗手”,为家国出征、为正义代言。展示“有原则”的态度,克服“习惯性点赞、情面式转发”等不良做法,对朋友圈一些错误言论、失实谣言果断亮明态度、及时予以制止,自觉当好维护清朗空间的网络生力军。展现“有温情”的态度,自觉做到理性表达、文明交流,在朋友圈“好好说话”;既对弱势群体关心呵护,又善于摆实事、讲道理,抵制不良风气,自觉对网络暴力说“不”,营造一个有温情、有正气的朋友圈。

轻触这里,加载下一页

分享到