人民海军70年|快评:和平,共同的期盼

来源:新华社作者:李宣良责任编辑:李晶2019-04-19 15:44

新华社青岛4月19日电(记者李宣良)“Welcome to China!”“Welcome to Qingdao!”19日上午,作为参加中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动到访青岛的第一艘外国舰艇,新加坡海军“坚强”号护卫舰受到中国海军官兵和各界群众的热烈欢迎。

在接下来的几天里,青岛这座美丽的海滨城市将迎来60余国海军代表团和10多国海军舰艇的访问。

对和平的共同期盼,让多国海军汇聚到了一起。

这是对人民海军成立70周年的真诚祝贺,更是对共同维护世界和平的意志展示。

“和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。”中华民族历来是爱好和平的民族,对于失去和平的教训,有着切肤之痛。从1840年到1949年百余年间,世界列强共470多次从海上入侵中国,给中华民族留下一道道惨痛的伤痕。

求和平、促发展、谋合作,是世界各国人民的共同心愿,是不可阻挡的历史潮流。今天的世界,和平力量的上升远远超过战争因素的增长,铸剑为犁、永不再战的理念深入人心,对话代替对抗、化干戈为玉帛成为处理国际纠纷的主流。

但是,和平不是一劳永逸的事情。兵戎相见时有发生、强权政治阴魂不散、发展鸿沟难以消弭、恐怖袭击此起彼伏……这些不断刺痛人们的神经,对人类的和平发展造成威胁,成为难以抚平的世界之殇。

在多国海军活动新闻中心,中国海军提供的宣传画册《中国海军 和平力量》受到中外记者欢迎。亚丁湾索马里海域护航、叙利亚化学武器海运护航、为世界粮食计划署船舶护航、撤离在也门中外人员、“和谐使命”系列医疗服务……中国海军与世界各国同行一起,以实际行动为维护世界和平作出了贡献,成为构建人类命运共同体的生动实践。

将于22日至25日举行的多国海军活动,包括海上阅兵、高层研讨、联合军乐展示、舰艇开放、文体交流、军事专业交流等。丰富的内容,将为各国海军密切沟通、增进互信搭建平台,为各国海军深化友谊、务实合作创造条件,为各国海军携手应对挑战、扞卫和平增进共识。

人们期待,中国黄海湾畔的和平乐章,远播四海、回响世界……

轻触这里,加载下一页

分享到